Política de tratamientos de Datos Personales

Objetivo

Establecer los criterios para la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión (citar específicamente el tratamiento que se dará a los datos personales) de los datos personales tratados por __________________ (nombre de la persona jurídica o natural que actuará como Responsable del Tratamiento). 

Alcance

Esta política aplica para toda la información personal registrada en las bases de datos de _________________ (nombre de la persona jurídica o natural que actuará como Responsable del Tratamiento), quien actúa en calidad de responsable del tratamiento de los datos personales. 

Obligaciones

Esta política es de obligatorio y estricto cumplimiento para ________________ (nombre de la persona jurídica o natural que actuará como Responsable del Tratamiento). 

Responsable del tratamiento

______________________ (nombre de la persona jurídica o natural que actuará como Responsable del Tratamiento), sociedad comercial legalmente constituida (cuando aplique), identificada con el NIT _____________, con domicilio principal en la (dirección) __________ de la ciudad de XXXXX, República de Colombia. Página www.XXXXXX.com Teléfono ________ en la ciudad de XXXXXX, 

Tratamiento y finalidad

El tratamiento que realizará _______________ (nombre de la persona jurídica o natural que actuará como Responsable del Tratamiento) con la información personal será el siguiente: 

La recolección, almacenamiento, uso, circulación (Incluir las operaciones que realizará respecto de la información personal recolectada) para (Ver listado de ejemplos de finalidades e incluirlos). 

Tratamiento de datos sensibles

Los datos sensibles recolectados serán tratados con las siguientes finalidades: 

(Ver listado de ejemplos de finalidades) 

Derechos de los titulares

Como titular de sus datos personales Usted tiene derecho a: 

(i) Acceder de forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de tratamiento. 

(ii) Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado. 

(iii) Solicitar prueba de la autorización otorgada.
(iv) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) 

quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente. 

(v) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos. 

(vi) Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrá carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de las niñas y niños y adolescentes. 

Atención de peticiones, consultas y reclamos

El área de ______________ (área o persona encargada de la atención de consultas y reclamos) es la dependencia que tiene a cargo dar trámite a las solicitudes de los titulares para hacer efectivos sus derechos. 

(Debe incluir todos los canales que la organización tenga dispuestos para recibir y atender las peticiones, consultas y reclamos. El que el Titular de información no dirija su petición, consulta o reclamo al área aquí indicada no releva al responsable del tratamiento de resolverlo). 

Procedimiento para el ejercicio del derecho de habeas data

En cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales, ______________ (nombre de la persona jurídica o natural que actuará como Responsable del Tratamiento) presenta el procedimiento y requisitos mínimos para el ejercicio de sus derechos: 

Para la radicación y atención de su solicitud le solicitamos suministrar la siguiente información: 

Nombre completo y apellidos 

Datos de contacto (Dirección física y/o electrónica y teléfonos de contacto), 

Medios para recibir respuesta a su solicitud, 

Motivo(s)/hecho(s) que dan lugar al reclamo con una breve descripción del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información) 

Firma (si aplica) y número de identificación. 

El término máximo previsto por la ley para resolver su reclamación es de quince (15) días hábiles, contado a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, ______________ (nombre de la persona jurídica o natural que actuará como Responsable del Tratamiento) informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 

Una vez cumplidos los términos señalados por la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten o complementen, el Titular al que se deniegue, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación, podrá poner su caso en conocimiento de la Superintendencia de Industria y Comercio –Delegatura para la Protección de Datos Personales.

Vigencia

La presente Política para el Tratamiento de Datos Personales rige a partir del __ de ______ de ____. 

Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales tendrán una vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en esta política. Una vez se cumpla(n) esa(s) finalidad(es) y siempre que no exista un deber legal o contractual de conservar su información, sus datos serán eliminados de nuestras bases de datos. 

Otros ejemplos de período de permanencia de los datos en la base, son los siguientes: 

Los datos personales proporcionados se conservaran mientras se mantenga la relación contractual con el Titular de la información. 

Los datos personales proporcionados se conservaran mientras no se solicite su supresión por el interesado y siempre que no exista un deber legal de conservarlos. 

Los datos personales proporcionados se conservaran durante un plazo de ___ (días, meses, años) a partir de la última confirmación de interés de parte del Titular.